Chinesische Ernährungsberatung

Die Nahrungsmitteltherapie ist eine der 5 Säulen der TCM und hat in China eine lange Tradition. Eine individuell abgestimmte Ernährung wurde schon immer als Grundlage für die Überwindung bestehender und Vermeidung künftiger Erkrankungen eingesetzt. 

Da sich die energetische Wirkbeschreibung von Nahrungsmitteln in das diagnostische und therapeutische System der Chinesischen Medizin einfügt, kann die Diätetik wirkungsvoll mit anderen therapeutischen Verfahren verbunden werden.

Dazu werden Lebensmittel ähnlich den Arzneimitteln hinsichtlich ihrer Wirkung im Körper klassifiziert.

Qualitäten für die Bestimmung der Heilwirkung sind Geschmack, Geruch, Temperaturverhalten, Farbe und Konsistenz. Weiterhin hat die Zubereitung Einfluss auf die Heilwirkung.

Die Stärkung der Verdauungsorgane Magen und Milz (und Bauchspeicheldrüse), der sogenannten "Mitte" steht immer im Zentrum jeder diätetischen Verordnung. (In der TCM ist die Milz im Gegensatz zur westlichen Medizin direkt der Verdauung zugeordnet)

 

In meiner Praxis gebe ich jedem Patienten nach einer zuvor gestellten TCM-Diagnose individuelle Hinweise zu Ernährung und Lebenspflege.

Sie können aber auch eine Ernährungsberatung nach individueller Diagnose bekommen ohne gleichzeitige Behandlung bei mir.

 

Das Thema meiner Abschlussarbeit im Rahmen der TCM-Ausbildung war

"Individuelle Ernährungsempfehlungen für Patienten".

 

 

"Erst wenn die Ernährungstherapie keine Heilung bringt, sind Arzneimittel einzusetzen"